Aujourd'hui: Février 21 2019
Russe English Grecque letton Français Allemand Chinois simplifié) Arabic hébreu

Tout ce que vous voulez savoir sur Chypre sur notre site web Cyplive.com
la ressource la plus informative sur Chypre dans la runette
Летучие мыши на Кипре находятся на грани вымирания

Летучие мыши на Кипре находятся на грани вымирания

Janvier 28 2019 LJ cover – Летучие мыши на Кипре находятся на грани вымирания
tags: Chypre Animaux

Как выглядит летучая мышь жители Кипра знают не понаслышке. Многие считают, что летучая мышь несет серьезную опасность для человека и причисляют ее чуть ли не к пособникам дьявола. На самом деле ничего подобного: эти существа не пьют человеческую кровь, не нападают в темноте на прохожих и не имеют ничего общего с графом Дракулой.

Они вполне безобидны, а вот что едят летучие мыши, зависит от их вида. Всего на острове живет 19 из 30 европейских видов этих животных, отличающихся между собой привычками, особенностями жизнедеятельности и питания.

При этом, Кипр является единственной страной в Европейском Союзе, где можно встретить летучих мышей вегетарианцев, отдающих предпочтение в питании именно фруктам.

Все остальные 18 видов - насекомоядные: они питаются разнообразными мошками и жучками, бабочками и мотыльками.

Интересно, что насекомоядная мышь всего за час охоты может отловить до 200 насекомых! Это, кстати, весьма ценно для кипрских фермеров, ведь такие животные смогут защитить, например, сад от нашествия нежелательной мошкары и разнообразных летающих вредителей.

Но вот беда, многие виды летучих мышей на Кипре находятся на грани вымирания.

К сожалению, люди начинают заботиться о чем-то только тогда, когда оно исчезает. Именно человеческая деятельность и обывательское отношение-преследование со стороны людей из-за элементарной неграмотности и предрассудков, заставили большинство мышей покинуть свои привычные места обитания.

Сегодня на Кипре некоторые виды живут в горных районах, глубоко под землей.

Доступ к их месту обитания чрезвычайно затруднен, но даже они находятся под угрозой. Ежегодно, с целью контроля популяции летучих мышей, Департамент лесного хозяйства Кипра проводит их перепись.

Для этого сотрудникам департамента приходится совершать нелегкий и порой очень опасный путь. По словам Департамента лесного хозяйства, количество летучих мышей является точным индикатором качества и чистоты окружающей среды. Исходя из увеличения или уменьшения популяции, можно сделать вывод о ситуации в регионе в целом.

Этой зимой, чтобы пересчитать летучих мышей, которые находятся в зимней спячке, эксперту Харису Николау, рискуя жизнью, пришлось спуститься на глубину 600 метров, в полузатопленную шахту в горах Троодоса.

Ему удалось не только профессионально выполнить свою работу, но и сделать потрясающие снимки, которыми Департамент лесного хозяйства позже поделился на своей странице в Facebook.

Attention! Департамент лесного хозяйства предупреждает, что из-за скопления опасного для здоровья человека газа и возможных обвалов, доступ в заброшенные шахты Троодоса категорически запрещен!

Тем более, что не стоит беспокоить чувствительных летучих мышей, для которых зимняя спячка — очень важный цикл жизни и так легкомысленно рисковать своей жизнью.

Katya Chekhova
Chypre papillon
G|translate Your license is inactive or expired, please subscribe again!