Aujourd'hui: Décembre 10 2018
Russe English Grecque letton Français Allemand Chinois simplifié) Arabic hébreu

Tout ce que vous voulez savoir sur Chypre sur notre site web Cyplive.com
la ressource la plus informative sur Chypre dans la runette
Беженцы продолжают прибывать на Кипр

Беженцы продолжают прибывать на Кипр

21 Septembre 2018 LJ cover – Беженцы продолжают прибывать на Кипр
tags: Кипр, Беженцы, Миграция, Политика, ЕС

Вчера, в четыре часа дня в Протарас прибыла лодка с 65 сирийскими беженцами. По предварительным данным SigmaLive, на берег сошли 23 мужчины, 18 женщин (две из них беременны) и 24 ребенка в возрасте от одного месяца до 15 лет. Они приплыли из Ливана, несмотря на ведущиеся в Восточном Средиземноморье российские стрельбы.

Мнение президента

Так совпало, что буквально вчера вечером в Зальцбурге на неформальном саммите стран ЕС президент Республики Кипр Никос Анастасиадис сообщил, что «Кипр достиг предела вместимости беженцев с Ближнего Востока».

Реакция лидера партии власти

Государство обязано защищать общественное устройство и демографический баланс, заявил сегодня лидер партии власти DISY Аверофф Неофиту, комментируя проблему наплыва беженцев из раздираемой войной Сирии:

Мы часто говорим об опасности изменения демографии на оккупированном севере острова, игнорируя потенциальные риски изменения демографии [на территории Республики Кипр].

Неофиту подчеркнул, что DISY не является расистской партией и уважает международные конвенции и принципы ЕС. Однако, отметил лидер партии, у таких маленьких стран, как Кипр, есть свои пределы, и их не следует превышать, потому что это может спровоцировать социальные и экономические проблемы.

Обещание еврокомиссара

Напомним также, что 18 сентября еврокомиссар по внутренним делам Димитрис Аврамопулос заявил, что ЕС готов предоставить Республике Кипр помощь по всему спектру проблем с беженцами, прибывающими на остров главным образом из Сирии. Экс-глава минобороны и МИД Греции пообещал прислать на Кипр группу экспертов для обсуждения путей предотвращения большего давления на остров в будущем.

Его встреча в Никосии с главами МВД, МИД и минюста прошла на фоне «глубокой озабоченности» правительства в связи с прибытием на Кипр 163 беженцев из Сирии всего за шесть дней — с 29 августа по 3 сентября. Глава МВД Константинос Петридис констатировал, что Кипр находится на переднем крае борьбы с глобальной проблемой, и в силу своих небольших размеров явно не сможет с нею справиться без помощи ЕС.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!