Aujourd'hui: Août 20 2018
Russe Anglais Grecque letton Français Allemand Chinois simplifié) Arabic hébreu

Tout ce que vous voulez savoir sur Chypre sur notre site web Cyplive.com
la ressource la plus informative sur Chypre dans la runette
Все пляжи Кипра открыты для свободного посещения любых туристов

Все пляжи Кипра открыты для свободного посещения любых туристов

В 2018 году более 60 пляжей Кипра были отмечены «Голубым флагом» – знаком отличия за исключительное качество воды, самого пляжа и обслуживания. Иными словами, найти пляж на по своему вкусу сможет каждый. Это и пляжи при отелях (кстати, на побережье Кипра их целых 309!), и городские, и дикие, и оборудованные для людей с ограниченными возможностями, и подходящие для выгула собак. Несмотря на все это разнообразие, на всех них действует набор базовых правил, обязательных для всех.

Кто главный?

Все пляжи на Кипре – муниципальные. Именно этим объясняется отсутствие частных пляжей на острове. Согласно закону, береговая линия должна быть доступна абсолютно всем. Владельцем пляжей и главным выгодоприобретателем от любой деятельности там является государство. Это значит, что вы можете посетить абсолютно любой пляж на острове, в том числе расположенный при отеле, и персонал не имеет права запретить вам расположиться на «своей» территории.

Отель может лишь временно взять в аренду у государства часть общественного пляжа на срок от года до пяти лет. Это означает, что гостиница имеет право установить на пляже свои лежаки и тенты, брать за них плату, а также оказывать дополнительные услуги отдыхающим при условии, что будет ежегодно вносить арендную плату и поддерживать территорию в чистоте и порядке.

Однако это не значит, что у отеля есть эксклюзивные права. Пляж не становится частным: он по-прежнему доступен всем желающим, а не только постояльцам конкретного отеля. Если вы не желаете брать в аренду шезлонг – ваше право. Вы можете расположиться прямо на песке, на своем полотенце. Это правило не относится к зоне отдыха непосредственно на территории отеля: охрана имеет право попросить вас покинуть бассейн или зеленую лужайку возле него.

 Villa Ella in Coral Bay

Если отель отказывает вам в доступе на городской пляж, немедленно обращайтесь в Кипрскую организацию по туризму по телефону 22 691 100.

Линия на карте

Как и когда правительство провело береговую линию Кипра, обозначив пляжи? Технически граница была обозначена еще в 1960-х, а в 1985 году была закреплена на законодательном уровне. Эта линия находится на расстоянии примерно 100 футов (около 30,5 м) от моря. В некоторых местах зона сужается до 30–50 футов. Она была проведена исключительно на основании пожеланий городских властей. Потому в Лимассоле, например, можно строить дома гораздо ближе к морю, а за городом пляжи гораздо шире. Таково было видение властей больше 50 лет назад. Сейчас правительство готово внести изменения в пляжное зонирование с учетом современных условий и различной рекреационной инфраструктуры.

Исключение составляют лишь те прибрежные территории, которые являются зонами безопасности: к примеру, взлетно-посадочная полоса в аэропорту Ларнаки или причал на военно-морской базе в Мари. Там отдыхать строго запрещено.

Кстати, именно из-за наличия этой границы на карте владельцам вилл у моря запрещено устанавливать заборы и освещение или прокладывать дорожки, если строительный план хотя бы на один сантиметр заходит за обозначенную линию.

Coût des services

Цена на зонты и лежаки на всех пляжах Кипра (кроме взятых в аренду отелями) варьируется от 2 до 2,5 евро за единицу в день. То есть два лежака под зонтиком обойдутся вам максимум в 7,5 евро. Обратите внимание, что плату за услуги имеет право брать только сотрудник муниципалитета (или нанятое властями лицо), которого можно узнать по форменной майке или кепке с символикой мэрии. Всегда просите дать чек об оплате – это гарантия того, что лежак не достанется другим отдыхающим, пока вы плаваете, а также защитит вас от мошенников. Если вам отказывают предоставить свободный лежак, аргументируя это наличием «брони», немедленно обращайтесь в Кипрскую организацию по туризму (КОТ): бронировать шезлонги или тенты на Кипре нельзя по закону.

На некоторых пляжах Кипра можно найти бесплатный Wi-Fi, и практически на всех – кафе и бары, киоски и фургончики с бутербродами и закусками. Цены в них, к слову, вполне приемлемые. В середине июля власти Пафоса провели внеплановую проверку всех пляжных магазинов и заведений в городе и окрестностях и пришли к выводу, что стоимость продуктов и услуг в них – разумная. Это подтвердила и местная Ассоциация потребителей, которая ни разу не получала жалобы на какие-либо спекуляции.

 Бесплатные зонтики и шезлонги на пляжах Паралимни: Каппарис, Глики Неро и Свободы (Фридом Бич)

В июле 2018 года муниципалитет Паралимни сделал бесплатными все зонтики и шезлонги на трех своих пляжах: Каппарис, Глики Неро и Свободы (Фридом Бич). Как сказали чиновники, это делается в рамках социальной программы по развитию района.

Règles de conduite

Постарайтесь не оставлять на пляже личные вещи, деньги и ценности без присмотра. Полиция Кипра рекомендует не брать с собой на море дорогие гаджеты, украшения или крупные суммы денег: на пляжах Кипра нет охраны, и ответственность за сохранность вещей несут сами отдыхающие.

Хотите провести вечеринку прямо на берегу? Вам необходимо заранее обратиться в муниципалитет за разрешением, пообещав, что весь мусор после окончания вашего мероприятия будет убран. В противном случае вы рискуете провести остаток ночи, общаясь с полицией, которая будет рассматривать шумную вечеринку как нарушение общественного порядка.

Для прогулки с собакой отправляйтесь на один из семи доступных для этого пляжей. Выгул и купание животных на всех остальных строго запрещен. В 2018 году с собакой можно посетить следующие пляжи: Стератзия (округ Никосия), Касеанис (округ Ларнака), безымянный пляж в районе деревни Ахелия и пляж Питили (округ Пафос), Каравопетра и Пролимнос (округ Лимассол), Глики Неро А (округ Паралимни).

Не оставляйте купающихся детей без присмотра и никогда не заплывайте слишком далеко от берега, каким бы хорошим пловцом вы ни были. Избегайте приближаться к катамаранам и яхтам, не заплывайте за буйки. Помните: не на всех пляжах Кипра есть спасатели.

VC

Autres articles sur ce sujet:

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!